前位置: 网站首页 > 汽车 > 海西车讯 > 正文

车市低迷日系品牌最受伤

来源: 海峡导报  2011-06-22 15:43

小温的老公在金尚路一家汽车4S店做销售,一向掌管家中财政大权的她发现,原来月收入近5000元的老公,上月工资忽然少了1000多元,而且还对上班表现出空前的热情,每天都会加一会班。

来自福建专业汽车资讯网站——— 51QC我要汽车网的统计数据,或许能解释小温老公突然爱上加班的原因。这份刚刚出炉的数据显示,继4月份环比下跌超过10%之后,5月份厦门市乘用车销量为4299辆,环比4月份下滑了10.7%。

销售员工资少了千余元

“现在来看车的人比以前少了很多,买车的就更别说了。就我个人感觉,最近一两个月来看车的和买车的至少比以前少了1/3。”小温的老公告诉导报记者:以前是只要有车就能卖,现在却要拼命为顾客讲解各种车型的性价比、特色和油耗优势等,收入也因此而略有下降,不过很多同事都这样,影响不大。

“他就是嘴硬,上个月工资才3000多元,比以前足足少了1000多元。”对于老公“收入略有下降”的说法,小温反驳道。小温有一个做汽车销售的朋友,以前他们每天至少要接待15拨的客人,可是这两个月每天也就接待10拨顾客,上月的销售目标也没有完成。

“上个月销售数据的确下降得比较明显,尤其是5月下旬那几天,走到哪家4S店都感觉一股萧条气息。”广本盛元店总经理陈璐也坦言,特别是日系车,因日本国内限产、限电使得核心零部件供应链断裂,导致一些日系品牌的销售下滑严重。

来自福建专业汽车资讯网站——— 51QC我要汽车网的统计数据显示,5月份厦门车市的格局已悄然发生变化。排名前三的品牌分别是一汽大众、上海大众、北京现代。而受到地震产量缩减的影响,日系车整体销量下滑,有的品牌销量环比下降了62.3%。

进入阶段性调整期?

厦门车市只是全国车市的一个缩影,来自中国汽车工业协会的数据显示,继4月份国内汽车产销出现27个月以来的首次负增长之后,5月份,乘用车产销量又比上月分别下降10.00%和8.71%。

“4、5月份国内车市连续出现下滑态势,验证了在两年的超前消费之后,车市开始迎接一个阶段性调整期。”厦门一车商表示:实际上早在年初,就已经有不少人士预计到今年的车市将难以维持之前的高增长态势,必将在走低的过程中进入理性的调节周期。

业内人士表示,失去了小排量乘用车购置税优惠、汽车以旧换新等一系列优惠刺激政策的鼓励之后,国内油价的波动,加之通货膨胀、CPI长期处于高位状态的影响,让普通老百姓在购车时,增添了更多的犹豫。

车商纷纷发力促销

为了不让5月份“冷空气”继续蔓延,车商纷纷在这个月推出力度空前的促销,期望“人工催热”市场。

“为了促进销量,雅阁升级版轿车增加配置不涨价,原来最多优惠5000元的,现在都超过万元了。”广本盛元店总经理陈璐告诉导报记者:此外他们的销售策略也做了调整,向客户推销时更加注重对广本节油性能的描述。“也许是促销起了作用,截至20日,我们店的本月订单已经超过120台,比上个月好多了。”

一汽丰田也于6月9日至7月31日,针对卡罗拉、锐志、花冠、威驰、RAV4共五款车推出 “盛夏三重礼”促销活动,购买以上车型的客户均可获得价值950元交强险及价值1000元的加油卡一张。海马4S店对新款普力马推出最多优惠7000元的促销活动,以前最低配8.6万元的普力马,现在只售7.9万元。

泰成别克销售人员李清则向导报记者透露,为了提高销售业绩,最近一段时间,他们把增加看车人数和成交率作为工作的重点,主要为提升销售顾问能力,对销售顾问进行加强培训。

导报记者 孙春燕/文 沈威/图

[责任编辑:于小海]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录